Image module

PROYETO DE PAISAJISMO PARA LA EXPANSIÓN DEL PARQUE GULBENKIAN (VÉRTICE SUR) – CONCURSO DE IDEAS
Lisboa, Portugal. 2019

La propuesta del nuevo jardín-sur se inicia reflexionando sobre el jardín existente, y las tres relevantes propuestas que el paisajista Ribeiro Telles materializa en su proyecto: el recorrido de la luz y la sombra, el recorrido del lago y el recorrido de la orilla. Con la intención de reinterpretar estas premisas desde una perspectiva contemporánea, fue propuesta una inversión en la jerarquía de los elementos: en el jardín existente la centralidad es el água, contenida en sus bordes por una cortina de vegetación; en el nuevo jardín-sur el elemento organizador localizado en el centro será un claro vegetado, un amplio gramado que forma una “isla” con riachuelos y caminos de concreto a su alrededor.
La aplicabilidad del concepto incial genereró la busqueda de recursos formales y geométricos que pudiesen crear un lenguaje que organizara los elementos presentes. En este sentido, fueron modeladas las tramas de los pavimentos y nuevas contrucciones, con el objetivo de preservar la mayor cantidad posible de vegetación de gran tamaño. Las líneas paralelas de la edificación representadas en el piso, son implantadas a partir de un módulo base que se va adaptando a los encuentros con los troncos de los árboles en el sentido longitudinal de la propuesta, y en el transversal, introduciéndose sutilmente en la vegetación de baja altura en los bordes.
La propuesta de “isla” gramada también tuvo la finalidad de crear un contrapunto al bosque alrededor, y abrir el jardín al edificio del museo y su nueva intervención. Esta nueva centralidad del conjunto atraerá a los niños para jugar, a los ancianos para conversar, a los jóvenes para estudiar… y llamará la atención de todos los transeúntes que tendrán una magnífica visión de la nueva cara del museo. Para conseguir este vacío central, fue necesária la remoción de várias espécies, cuyo critério inicial para su salida fue dar preferencia a la remoción de arbustos, por causa de su longevidad y la apariciencia leñosa de estos. De igual forma, fueron propuestas otras espécies en otras áreas que complementan las intenciones paisajísticas.
El visitante al entrar puede escojer entre dos recorridos alredor deste espacio abierto para llegar al edificio, ambos acompañados por riachuelos diseñados para crear diferentes experiencias: a un lado el agua fue considerada un elemento arquitectónico, estático y reflectante, del otro, un elements dinámico, creador de sonidos, movimientos e integrado al jardín. Estos recorridos se relacionan también con los usos del jardín.
El camino del lado oeste lleva diretamente a la entrada del museo y el caminho del lado este invita a la expedición y a la permanencia, creando nuevas experiencias, como el espacio del vivero. De este lado, la secuencia de arbustos ayuda a crear la noción de recintos espaciales diferenciados.
La localización de los viveros fue ajustada con relación al muro exisente, para dejar un respiro verde entre la antigua construcción y la nueva, aprovechando la presencia de la masa vegetal en el área. La volumetría de los viveros comprende una estructura que se relaciona con el afuera y el adentro de manera fluída: no existirá un límite físico entre los espacios y si áreas cerradas y abiertas debajo de una magnífica pérgola, que permite la visión del verde existente introduzirse en la edificación.

Arquitectos invitados para participar del concurso
Inês Lobo, Patrícia Barbas, Pedro Domingos e os ateliers Aires Mateus, Menos É Mais (Francisco Vieira de Campos + Cristina Guedes) e SAMI (Inês Vieira da Silva + Miguel Vieira), John Pawson, Tatiana Bilbao, Carla Juaçaba, Christ & Gantenbeim, Junya Ishigani e Kengo Kuma

Cliente
Fundación Calouste Gulbenkian

Área
8.500 m²

Asociados
Carla Juaçaba Studio, Arquitectura

Equipo
Carla Juaçaba, Clovis Cunha, Ana Luiza Nobre, Isadora Tebaldi, Waltércio Caldas, Fernando Cunha, María Fernanda Arias Godoy, Gabriela Barbosa Amorim, Geraldo Filizola, Luisa Mellis, Robert de Paauw

Video
Maestro e Simon​, Marielle, Clovis Cunha

Image