Image module

PLAN DIRECTOR DEL PARQUE MIGUEL SERVET
Huesca, 2007

El parque de Miguel Servet se ha ido formalizando a través de los años a partir de diferentes actuaciones, que lejos de dar unidad al conjunto se han establecido cada una de ellas por separado con intención de conformar un parque nuevo dentro del parque original. Es por eso que nuestra propuesta contempla como principio básico el de identificar todas las partes del lugar para así poder dotar al parque de diferentes usos desde una perspectiva global. Definimos pues en primer lugar la estructura original a mantener y restaurar y planteamos las actuaciones de más envergadura en los espacios circundantes, que corresponden a los extremos norte y sur del parque. En el sector norte, y sustituyendo lo que ahora es una amalgama de elementos diversos y deteriorados, se propone la remodelación paisajística del pinar mediante la unificación-consolidación de la especie arbórea y el correspondiente tratamiento integral del sotobosque para ofrecer un espacio de paseo-estar unitario y vivo. Y en la zona sur, en cambio, se concentrará la zona principal de actividades (usos feriales y deportivos) y el nuevo y reubicado ámbito del Parque-Bar. El tratamiento paisajístico, pero, también apunta aquí a unificar todo el ámbito mediante la consolidación de la dehesa. Los ejes circulatorios principales (N-S, E-O) reciben además un trato específico. Un tratamiento semiduro del pavimento y la disolución de sus límites son los rasgos que comparten. Pero es el nuevo paseo de la acequia (N-S), que recupera e integra el curso de agua, el que, culminado por el lago y el nuevo edificio para Parques y Jardines, refuerza la comunicación interurbana y el corte entre el parque original y el ámbito de consolidación más reciente, caracterizado por actuaciones más especificas y autónomas. Es en esta parte en la que, con algunas operaciones puntuales, se prevé revitalizar espacios en desuso (con el nuevo jardín de bambúes y el teatro griego) o poco conscientes del entorno que los circunda (mediante la plantación de arbolado en el solárium para reducir el impacto visual).

Premios
XII Premio Nacional de la Asociación Española de Parques y Jardines Públicos

Cliente
Ayuntamiento de Huesca

Superficie / Presupuesto
7 Ha / 9 M€

Asociados
Matèria Verda, SL
Jansana, de la Villa, de Paauw Arquitectes

Equipo
Imma Jansana, arquitecta; Conchita de la Villa, arquitecta; Robert de Paauw, arquitecto