Image module

PARQUE DE LA CIUDAD – CONCURSO PÚBLICO NACIONAL
Belém – PA, BR, 2020

El desafío: El Parque de la Ciudad ofrece a Belém una oportunidad singular de transformar un área actualmente subutilizada del Aeropuerto Brigadeiro Protásio en un espacio de encuentro social, ambiental y económico. La población entiende que el parque debe ser un gran equipamiento público contemplando 3 ejes estructurales: Cultura y Economía Creativa; Recreación y Deporte; y Paisajístico y Ambiental.
Más del espacio de permanencia, el área del parque también es responsable por facilitar la circulación de personas. El área que actuaba como agente segregador y fragmentador se Vuelve permeable y de conexión, tanto por el cambio de uso exclusivo para uso público, cuanto por la prolongación de la Avenida Pedro Miranda. En una visión contemporánea y sostenible, el Parque de la Ciudad se inserta en el sistema de transporte que incentiva diferentes modos, principalmente los activos, como bicicletas e caminatas.

La ciudad ocupa el Aeropuerto: Descaracterizar la antigua función aeroportuaria del área y promover el sentimiento de apropiación por parte de la población de este territorio desolado y poco integrado con el entorno es el primero acto proyectual de esta propuesta. Sin embargo, creemos que la preservación de la memoria es imprescindible. En ese sentido, mantuvimos la pista del aeropuerto en el local y la asumimos como elemento estructurante de nuestra intervención. Alrededor de esta estrecha y extensa área pavimentada de la pista de aterrizaje es donde las actividades del parque se organizan. La pista de aproximadamente 1,1 km de extensión, que antes servía para el despego y aterrizaje de aviones, ahora es el punto de encuentro, el ágora del local: un lugar que da escala al área, una línea recta casi infinita a la altura de los ojos de los visitantes, un mundo desconocido con infinitas posibilidades de uso.

Manejo de aguas y topografía: El manejo del agua es un desafiador aspecto para la concepción del parque, debido a las intensas lluvias características de la región de Belém y a la gran altitud del área en relación al restante de la ciudad, lo que lo torna responsable por la retención de las aguas pluviales. Por un lado, ese canal tiene la función de colectar y e almacenar temporalmente el agua de lluvia, para la propia alimentación de las lagunas permanentes, para recargar el nivel freático o, se llegar a sobrepasar su capacidad, transferir el agua para el canal del Pirajá. Por otro lado, el sistema de drenaje posee un curso de agua permanente, construido en terrazas e interrelacionado a las lagunas permanentes en las dos extremidades de la pista de aterrizaje, transformándola en un muelle sobre el agua. Las terrazas en diferentes niveles, aparte de contribuir a oxigenar las aguas, incluyen un sistema de jardines filtrantes (wetlands); el agua allí presente está siempre en movimiento, circulando a partir de la laguna intermediaria en el punto central hasta las dos lagunas en los extremos de la pista. Estas aguas permanentes discurren sobre un terreno impermeabilizado.
Finalmente, el sistema de drenaje recibe las aguas grises (lavamanos e duchas) de las edificaciones que son fito-depuradas y limpias por el sistema de los jardines filtrantes para usarlas en las descargas de los inodoros de los edificios del parque. Esa limpieza en los jardines funciona en un nivel abajo de la superficie y ellos están pensados para ser incorporados en algunas de las áreas verdes cercanas a los edificios. Asociando la topografía y la geometría del canal de agua con la vegetación nativa, buscamos recrear el ambiente de variación hídrica de los canales amazónicos, en que el paisaje cambia con el o pasar del tiempo, tanto por la variación meteorológica a lo largo del día, cuanto con las estaciones del año. Los usuarios pueden vivenciar ese ambiente por meido de pasarelas de madera a dos niveles que permiten apreciar el complejo paisaje sobre diferentes perspectivas. La tierra excavada es recolocada dentro del propio parque, generando una nueva topografía en la porción más próxima a la Avenida Júlio César.

Cliente
Fundación de Amparo e Dessarollo de la Investigación– FADESP. Dirección de Cultura – SECULT, Alcaldía de Belém.

Área
486.400 m²

Asociados
pagus: arquitetura

Consultores
Anna Julia Passold, ingeniera florestal
Gisele Sessegolo, bióloga
Guilherme Castagna, ingeniero civil especialista en drenaje urbano sostenible

Equipo
André Bihuna D’Oliveira, Gabriela Ingrid de Lima, Leandro Vilas Boas, Leticia Domingos Vellozo, Maria Fernanda Arias Godoy, Mariana Steiner Gusmão, Robert de Paauw e Charles Jaster de Oliveira