Image module

RENOVA SP ÁGUA VERMELHA 2 – PROYECTO BASICO DE URBANISMO Y PAISAGISMO
São Paulo-SP, BR, 2011-2018

Área de aproximadamente 4.000.000 m² en la zona este de la ciudad de São Paulo, en las sub-cuencas del arroyo Água Vermelha y Lageado. Su ocupación por asentamientos precarios se inició en la década de 1980. Actualmente, el perímetro cuenta con 23 asientamiento: 10 barriadas con 5.444 domicilios, 9 terrenos con 10.853 domicilios y 4 núcles urbanizados, con 676 domicilios.
El proyecto se propone establecer criterios de transformación a partir de la ciudad informal para la ciudad formal. Como la población entendía el río como un lugar inóspito, sucio y desagradable, la ciudad informal pasó a crecer sobre él o dándo-le la espalda. Por eso, el objetivo del projeto es aproximar el río a la población. Se pretende mostrar la inmensa riqueza que representa tener un río y sus sistemas cerca de casa, incentivando la interpretación de las dinámicas que ocurren allí y también la participación de la población en iniciativas por la preservación del medio ambiente.
La estrategia es generar un gran parque lineal que potencialice el corredor verde fluvial y haga una suave transición entre este ecosistema y el tejido urbano existente. La multiplicidad de servicios que son ofrecidos en la comunidad, consolida esos ejes cívicos de convivencia y de intercambio cultural, y permite a la población reconocer el delicado sistema ambiental que la rodea.
El paisajismo tiene un papel relevante en esta operación de “cirugía urbana”, como instrumento de pacificación del tejido urbano, generando en él conexiones y dotando de calidad ambiental una porción de la ciudad que carece de identidad.
A través de um estúdio detallado de los sistemas fluviales, se llevarán a cabo las operaciones técnicas adecuadas para que la población quede libre de inundaciones.
Parte de la población será reubicada para um terreno próximo al río Tiete, contenido en uma zona de baja densidad. El terreno es resultado de un relleno sanitário, cuya tierra es proveniente de excavaciones hechas en la región para la construcción de una represa de contención de las águas pluviales, que servirá también para activar la presencia de la fauna y de la flora nativa. Debajo de los nuevos edificios de vivienda, la presencia del relleno sanitário fue un recurso utilizado para la creación de estacionamentos subterrâneos sin la necesidade de excavar el terreno original.

Premios
1er PREMIO CONCURSO DE IDEAS

Cliente
Alcaldía de São Paulo / Departamento de Viviendas

Superficie / Presupuesto
400 ha / R$ 4.261.301

Asociados
LIBESKIND+LLOVET Arquitetos
Jansana, de La Villa, de Paauw Arquitectes

Consultores
BAC ENGENHARIA / EGI

Equipo
Autores: Claudio Libeskind, Sandra Llovet, Robert de Paauw, Imma Jansana, Conchita de la Villa, Toni Abelló e Carlota Socias. Equipe: Adriano Soares, Marina Rosa, Natália Leardini, Ariane D’Andrea, Vinicius Libardoni, Bruna Bimeghini, Luana Pereira, Beatriz Vanzolin Moretti, Gabriel Faria de Paula, Gabriela Barbosa Amorim, Guilherme Filocomo, Márcia Endrighi, Camille Bianchi