Image module

PROYECTO DE REFORMA Y MEJORA DE LA ACCESIBILIDAD DEL JARDÍN DE LA CAIXA DE SABADELL EN SABADELL
Sabadell, 2002

El Jardín de la Caixa de Sabadell tiene un elevado valor patrimonial, social y botánico para la ciudad. Aunque sus dimensiones son bastante reducidas, su bagaje histórico, su ubicación justo en medio de la ciudad y la diversidad botánica que lo compone son algunos de los rasgos fundamentales que lo convierten en un lugar singular, emblemático y acogedor para el ciudadano.
El proyecto se realiza entorno a dos recorridos internos en el jardín, con dos tipos de pavimentos diferenciados. Por una parte está el recorrido desde la calle de la Escuela Industrial realizado con hormigón fratasado al polvo de cuarzo, que relaciona el acceso para peatones al aparcamiento desde el Mercado, un espacio de estancia de sablón que se se amolda con los actuales bancos semicirculares y que está rodeado a Sur por un espacio de bosque mediterráneo y a Norte por una duna que limita con el anfiteatro, el estanque rediseñado donde se prevé la plantación de especies acuáticas, y el acceso principal al edificio de la Caja con una doble escalinata y rampa, y el acceso para peatones al aparcamiento desde el otro lado del jardín. Desde aquí se enlaza con el otro recorrido, que se conserva tal como es actualmente ya que no queda afectado por las obras, que discurre por debajo del anfiteatro y por delante del edificio de la Biblioteca hasta la calle de Sant Quirze, donde se modifica el actual enlace con escaleras por una rampa.

Cliente
Caixa Sabadell

Constructor
Construccions Arrevi

Superficie / Presupuesto
2000 m² / 101.700 €

Asociados
Jansana, de la Villa, de Paauw Arquitectes

Equipo
Imma Jansana, arquitecta; Conchita de la Villa, arquitecta; Robert de Paauw, arquitecto; Josep Selga, biólogo

Fotografías
Robert de Paauw