Image module

PARQUE LITORAL EL PRAT DE LLOBREGAT
El Prat de Llobregat, 2018

La compatibilidad entre el objetivo fundamental de preservación de los valores naturales del corredor y complementariamente su disfrute en los aspectos lúdicos y educativos por parte de la población, se ha reflejado en un esquema de accesibilidad y grados de frecuentación de las diversas zonas. Las propuestas de adecuación paisajística del espacio han de constituir un esfuerzo para frenar los procesos de degradación y antropización a los cuales se ha visto sometido el territorio, garantizar la supervivencia de los ecosistemas que lo forman y potenciar aquellos que le corresponderían, por su situación geográfica y por su pertenencia al entorno litoral. Llegando desde la nueva carretera de acceso a la playa del Prat, que bordea el Aeropuerto, una vez pasado el túnel de la 3 pista, vamos a la derecha hacia la colonia de aviación. Siguiendo por la izquierda en la rotonda, y ya en dirección perpendicular al mar, una secuencia de cintas de pavimento de usos diferenciados para peatones, bicicletas y tránsito rodado, nos llevan a la playa. Pronto encontramos el edificio del Centro de Información, enfrente del cual está la entrada principal a la pineda de Can Camins, y a sus espaldas la nueva laguna de La Illa. A continuación se encuentra una amplia zona de aparcamientos que dan servicio al área de equipamientos de restauración y lúdicos situados en el frente de playa. Frente a la línea de equipamientos de restauración, entre estos y la playa, se desarrolla el paseo marítimo de uso exclusivamente peatonal, el espacio de uso más intensivo. Paseo formado por dos recorridos, uno entre el sistema dunar de pavimento duro y otro situado justo sobre la escollera de protección de la playa de madera. A partir de este punto el paseo marítimo, urbanizado recientemente, se sitúa en la zona de dominio público, ya que el espacio natural de la pineda de Can Camins ocupa todo el ancho del corredor litoral. Una vez superado el espacio que ocupa la pineda de can Camins, nos encontramos en las antiguas instalaciones del Golf del Prat. Aquí el recinto de las piscinas se destina a las nuevas instalaciones del Centro de Recuperación de Animales Marinos (CRAM); el edificio de la Casa Club se convierte en centro de convenciones, restaurantes y centro de recepción del Pitch and Putt; el aparcamiento del golf se mantiene como tal; y el recinto de juego del antiguo golf se reparte entre una zona del Pitch and Putt público y reglamentario, situado en las dos calles más al norte del antiguo golf, y las calles más próximas al mar con los alrededores de la laguna de la Roberta, que se transforman en un parque público.

Premios
PREMIO FAD CIUDAD Y PAISAJE 2019

Cliente
AENA/ Mancomunitat de Municipis/ City Hall of Prat del Llobregat

Constructor
UTE Protección Ambiental UTE
Cabeceras Alicante Hercal

Superficie / Presupuesto
9,00 Ha / 50.000.000 €

Asociados
Taller d’Enginyeria Ambiental, SL
Jansana, de la Villa, de Paauw Arquitectes

Equipo
Imma Jansana, arquitecta; Conchita de la Villa, arquitecta; Robert de Paauw, arquitecto; Carlota Socias, arquitecta; Elisabetta Canepa, arquitecta; Toni Abello, arquitecto; Barbara Hellin, arquitecto; Fernando Benedicto, arquitecto técnico; Paco Cabrera, biólogo; Gisela Loran, bióloga; Ester Ferrer, bióloga; Àrea d’Urbanisme, Medi Ambient, Mobilitat i Transport de l’Ajuntament del Prat de Llobregat; Fernando Domínguez, arquitecto director de serveis; Nuria de Torres, arquitecta; Yolanda Arnau, enginyera agrônoma; Pau Esteban, biólogo

Fotografías
Lourdes Jansana