Image module

PARQUE LITORAL EL PRAT DE LLOBREGAT
El Prat de Llobregat, 2018

A compatibilidade entre o objetivo fundamental de preservação dos valores naturais do corredor verde associados ao seu desfrute no dos aspectos lúdicos e educativos por parte da população, se refletiu em um esquema de acessibilidade e frequência de visitação das diversas zonas. As propostas de adequação paisagística do espaço constituem um esforço para enfrentar os processos de degradação e impactos antrópicos aos quais o território foi submetido, garantir a sobrevivência dos ecossistemas que o formam e potencializar aqueles que o correspondem, por sua situação geográfica e por pertencer ao entorno do litoral. Entrando pela nova via de acesso para a praia de El Prat, que faz limite com o aeroporto, uma vez passado o túnel abaixo da terceira pista, vai para a direita na colônia de aviação. Seguindo a esquerda na rotatória e em direção perpendicular ao mar, uma sequência de pavimentos que definem usos diferentes para pedestres, ciclovias, e vias de carro, nos direciona para a praia. Logo encontra-se o edifício do Centro de Informações, que está em frente à entrada principal para a reserva da floresta de pinus de Can Camins, e atrás a Lagoa de Illa. Mais à frente se encontra uma ampla zona de estacionamento que serve a área de equipamentos de restauração e lúdica situados na frente da praia. Frente à linha de equipamentos de restauração, entre estes e a praia, se desenvolve o passeio marítimo de uso exclusivamente para pedestres o espaço de uso mais intensivo. Passeio formado por duas rotas, um entre o sistema dunar de pavimento duro e outro situado sobre o muro de contenção da praia em madeira. A partir desse ponto, o passeio na orla recém urbanizada está localizada em ára pública, visto que a área natural da floresta de pínus de Can Camins ocupa toda a extensão da costa. Uma vez passado o espaço ocupado pela reserva da floresta de pínus de Can Camins, encontram-se as antigas instalações do Golf del Prat. Aqui o local das antigas piscinas se destina às novas instalações do Centro de Recuperação de Animais Marinhos (CRAM); o edifício da Casa Club se converte em centro de convenções, restaurantes e centro de recepção do Pitch and Putt; o estacionamento do golf se mantém o mesmo; uma área de Pitch and Putt é organizada localizada na face norte, e a área mais próxima do mar é transformada num parque público.

Prêmios
PRÊMIO FAD CIDADE E PAISAGEM 2019

Cliente
AENA/ Mancomunitat de Municipis/ City Hall of Prat del Llobregat

Construtor
UTE Protección Ambiental UTE
Cabeceras Alicante Hercal

Área / Valor
9,00 Ha / 50.000.000 €

Associados
Taller d’Enginyeria Ambiental, SL
Jansana, de la Villa, de Paauw Arquitectes

Equipe
Imma Jansana, arquiteta; Conchita de la Villa, arquiteta; Robert de Paauw, arquiteto; Carlota Socias, arquiteta; Elisabetta Canepa, arquiteta; Toni Abello, arquiteto; Barbara Hellin, arquiteta; Fernando Benedicto, arquiteto técnico; Paco Cabrera, biólogo; Gisela Loran, bióloga; Ester Ferrer, bióloga; Àrea d’Urbanisme, Medi Ambient, Mobilitat i Transport de l’Ajuntament del Prat de Llobregat; Fernando Domínguez, arquiteto diretor de serviço; Nuria de Torres, arquiteta; Yolanda Arnau, engenheira agrônoma; Pau Esteban, biólogo

Fotos
Lourdes Jansana