Image module

AVENIDA GALLART I MONÉS
El Prat de Llobregat, 1999

La idea formal surge de la interpretación de las huellas que el hombre va dejando involuntariamente en el centro, formas y objetos casi aleatorias, muchas veces sorprendentes y fascinantes, como describe el paisajista francés Gilles Clément en su libro «Traitée suscita de la arte involontaire». Este sitio era conocido por la población de El Prat como «la zonilla», lugar de paso, de encuentro … bares, restaurantes, locales nocturnos … y gente, mucha gente de todas las edades. Nosotros quisimos construir tres «zonitas» diferenciadas, con tres pavimentos provenientes del reciclaje: en uno «vertimos» el contenedor de vidrio, desmenuzado y fijado con resinas. Dados sus 2-3 cm. de espesor, se consiguió un pavimento con profundidad. En el otro nos quedamos con los restos de obra de fábrica provenientes de la deconstrucción del anfiteatro que había al lado y lo fijamos con resinas. Y finalmente, el caucho de los neumáticos triturados y fijados con resina dieron lugar al suelo blando para los juegos infantiles. Así, la idea original es la de reciclar todo aquello que la sociedad no sabe dónde poner dando lugar a espacios que soportan diferentes actividades para que la sociedad los pueda usar y disfrutar. La metáfora final es la de haber conseguido un espacio público con materiales de vertedero.

Cliente
Ayuntamiento de El Prat de Llobregat

Constructor
Feu, SA

Superficie / Presupuesto
0,5 Ha / 458.000 €

Asociados
Miquel Rodríguez, arquitecto/ Silvia Gil, arquitecta
Jansana, de la Villa, de Paauw Arquitectes

Equipo
Imma Jansana, arquitecta; Conchita de la Villa, arquitecta; Robert de Paauw, arquitecto; Fernando Benedicto, arquitecto técnico

Fotografías
Lourdes Jansana