Image module

PARQUE DEL REPOSO
Igualada, 2006

La intervención ha consistido en redefinir la acera del parque integrándola en el mismo y rediseñar los límites entre ésta con las superficies de albero para que puedan convivir con el paso del tiempo. Se han dispuesto varias zonas de estar a sombra y a sol con bancos que a su vez ayudan a suavizar las pendientes. Colocándolos a contrapendiente se frena la velocidad del agua de lluvia y se minimizan las escorrentías, uno de los principales problemas del lugar. La plantación de arbustivas y trepadoras han permitido percibir el entorno de una manera más amable. La zona de los juegos infantiles se ha concentrado en una zona cerrada por postes bajos de madera, y se ha ubicado en uno de los extremos. Al mismo tiempo se han mantenido rehabilitando las dos pistas de petanca y se ha construido una tercera. A la excesiva pendiente que tenía la arena en este parque se añadía otro problema. En algunas zonas la pendiente transversal desaguaba hacia el muro del cementerio aportándole humedad. Rehacer las pendientes e interceptarlas con sumideros fue pues otra de las tareas destacadas. Por último, se restauró el muro de piedra del cementerio antiguo, que fue chorreado y luego hidrofugado recuperando la piedra original.

Cliente
Ayuntamiento de Igualada

Constructor
GRUP MAS

Superficie / Presupuesto
3.200 m² / 318.000 €

Asociados
Jansana, de la Villa, de Paauw Arquitectes

Equipo
Imma Jansana, arquitecta; Conchita de la Villa, arquitecta; Robert de Paauw, arquitecto; Jordi Fàbregas, maestro jardinero/ Bárbara Pla Ortiz, ingeniera técnica agrícola y paisajista/ Fernando Benedicto, arquitecto técnico

Fotografías
Lourdes Jansana