Image module

PARQUE SANFONA
São Paulo, BR. 2011-2014

Una área de riesgo que fue desocupada y reocupada varias vezes. Un terreno empinado con 40 metros de desnivel que puede configurar un eje de conexión longitudinal, de relación com el barrio existente, y transversal, de relación con los habitantes de Grotão.
El lugar se volvió un nuevo parque de conexión urbana adaptada que refuerza el flujo cruzado de los habitantes, hasta la nueva estación del metro. El enlance longitudinal constituye la transición entre el barrio y el espacio público de la vecindad.
El nuevo espacio público es destinado al parque, pero al mismo tiempo es una plaza pública. Las calles y callejones hacen parte de la relación con la intervención. La intención es recuperar el espacio urbano a partir de la escala humana de aquel que agarra su silla y se coloca al frente de su casa para tomar un aire fresco y socializar. Una secuencia de rampas con inclinación de 6% consolida el acceso a los niveles más elevados, mientras que esas relaciones van hilando el tejido existente del barrio adaptandose a su forma. De esta secuencia de rampas surge la idea del nombre Parque Sanfona.

Cliente
Alcaldía de São Paulo

Área
1,5 ha

Asociados
LIBESKIND+LLOVET Arquitetos
Jansana, de la Villa, de Paauw Arquitectes

Equipo
Autores: Claudio Libeskind, Sandra Llovet, Robert de Paauw, Imma Jansana, Conchita de la Villa, Toni Abelló. Colaboradores: Guilherme Filocomo, Luana M Pereira, Maria Fernanda Arias Godoy, Carme Machí, Adriano Soares